当前位置:首页 > 德育天地 > 国旗下讲话

国旗下讲话

法治中国建设时

发布时间:2015/1/4 18:31:47访问次数:

同学们,你们听说过湖南省蓝山县毛俊村吗?这里曾经是一个远近闻名的“法外之地”,长年村霸横行 `帮派林立,宗族势力各据一方。然而,经过以法治村`民主管理之后,过去的‘‘江湖规矩’’消失了,取而代之的是“国法村规”。如今,村民们安居乐业,正齐心协地奔向小康生活。

?毛俊村的变化是法治中国建设中的一个缩影。在刚刚过去的2014年,我们国家召开了一次意义重大的会议,那就是10月20日召开的中国共产党十八届四中全会。这次会议将‘‘依法治国”定位为会议主题,这是中国共产党首次以全会的形式主题研究部署全面推进法治中国。
?有的同学可能认为“依法治国”这个字眼离我们的生活太远,其实不然。因为有了法律的保障,我们的生活才能更加安心和舒心。比如,外出旅游时,我们的权益会受到《旅游法》的保护;商场购物时,我们的权益会受到《消费者权益保护法》的保护;文章发表时,我们的权益会受到《着作法》的保护······
在社会主义核心价值观中,“法制”是一项重要内容。同学们,你们知道法制的内涵`了解法制社会的重要意义吗?你们掌握了哪些法律知识?在你们身边,发生过哪些因为不懂法`不守法而导致的违法行为?
在法治中国的道路上,我国从来没有停止过奔跑,人民的法制观念越来越强。同学们,让我们都扛起法治的大旗,提升法治念,培养守法品格,学习法律知识,宣传法律常识,做一名法治中国的建设者!
分享到: