当前位置:首页 > 读书空间 > 读书感悟

读书感悟

《个性化备课经验》读后感

发布时间:2014/10/5 13:46:31访问次数:

? ?于永正老师说:“语文课程是一个过程,要有头有尾。”这里的头就是备课。在教学实践中,应该找到切实的有效途径,把备课落实到实处。

? ?那么,什么样的备课才是成熟的备课,才是展示教师水平和能力的备课呢?于永正老师认为是个性。个性是标志一个教师教学成熟的基本要素。每当我们提起那些教育界的名师,印象最深的就是他们教学的个性。虞大明老师的生动幽默;魏书生的民主;管建刚的睿智与聪惠。这些多样的个性是他们在长期教学工作中形成的个人“身份证”。这些“个性”是我们折服于大师们的课堂的最主要因素。

? ?《个性化备课经验》一书从“备课的新思维”、“教你一招”、“新颖教学设计展示”三个方面来告诉老师们,怎样在备课中展示“自我”,备出个性。

1. 变教材为用教材。

?“教材无非是个例子”教师要善于抓住课堂上的亮点,及时点拨与引导,激发学生超越于知识之上的智慧、灵感、激情和创造性的生命活力。让学生凭借教材中的言语,对教材进行重新组合、裁剪,真正把教材当作例子,把学生的问题、困惑、兴趣作为新的教学生长点。从而让教学充满活力。

2. 抓住教材突破点

备课时,教师首先就要对教材进行研读,筛选。找到突破口。

(1)课文的关键点。有些课文题目直接或间接地揭示文章的内容和主题是文章的关键所在。抓住内涵丰富的“题眼”,从解题入手设置疑点,学生带着问题学习、思考,就能提高阅读教学的质量。

(2)课文的精美处。名家名篇中有一些闪耀着作者智慧的精美之处,教学中引导学生反复品读探究文章的内涵,体会作者遣词造句的匠心,并运用一定的教学手段重组整合学习内容,形成一种研读一处,辐射全篇的格局。

(3)课文含义隐含处。在作品创作过程中,作者不可能把什么都写进作品中,而是把许多想说的话隐藏在某些重要词句中,让读者结合自己的认识水平与生活经历把它补充完整。抓住这样的重要词句,既是对作品思维空间的延伸,也有助于学生依据教材例子拓展自己的体验和思维。

3.变“接受学习”为“探究学习”

? ?苏霍姆林斯基吃出:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是,希望自己变成一个发现者、研究者、探索者,二在儿童的精神世界中这种需要特别强烈。”所以,教师在备课中应该注意,我们不是把知识直接传授给学生,让学生获得统一答案,而是抓住契机,及时引导,让学生自由组合,自主学习,集思广益,采用自学讨论等形式,开放性的研究学习,使学生受益匪浅。同时,这也表示,备课不止要课前备,课上也要备,要根据课堂实际随机调整。

? ? ?读了这本书,我对专家们的备课精妙深感佩服,同时,我也认识到,一个教师,只有把握住“自我”,在教学中展示出自己的个性,我们才不会在纷繁复杂的教育思潮中迷失自己,才能培养出更多的有个性和有创造力的学生。

上一篇:《我的阅读观》读后感
下一篇:没有了!
分享到: