当前位置:首页 > 读书空间 > 读书感悟

读书感悟

向着明亮那方 ——读朱永新《我的阅读观》有感

发布时间:2014/10/5 13:48:52访问次数:

? ? 临近寒假,学校把寒假读书的书目放到了各教研组,刚刚得到这个消息,我们全组人员都很兴奋,基于我们对于如何指导学生课外阅读的共同困惑,我最终选择了朱永新的这本书,虽然最终选择的这本书可能不是每个人所期待的那本,但拿到书的那一刻,仔细翻读几页,便觉得这本书值得细细品读。

? ? 轻轻捧起这本书,仔细翻看每篇章,读来觉得朱老师的文字,每句都是经典,他——作为我国推广阅读的“第一人”,提出了“一个人的精神发育史就是他的阅读史”、“一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”、“一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育”、“一个书香充盈的城市才会是一个美丽的城市”、“共读共写共同生活”、“改变从阅读开始”等振聋发聩的观点,影响了一批又一批的老师们,改造了一代又一代的默默耕耘者,朱老师的新教育实验,正在改变这中国的教育。而对于仅仅有七年教龄的我来说,读罢此书,有种相见恨晚的感觉,如果当初在我第一次接触新教育,第一次听说朱永新,第一次尝试带孩子们阅读的时候,拿到这本书,也许现在的悔恨会少一些。

? ? 真的许久没有静下心来去读一本书了,当我再一次重新坐在书桌旁,浮躁的心顿时有了些许的平静。书中提到我过一个关于全民阅读的调查报告,其中的几个数字,让我看了不禁一惊,虽然我国国民的读书率较之前有了一定的提高,可是人均阅读书量却实在是少得可怜,2010年,我国18——70周岁的国民人均阅读图书仅有4.25本,而韩国每年阅读量是人均11本,日本是40本,以色列是64本。看了这组数据,相信每一个人都会为之一震,尤其是作为教师的自己,不得不静下心来反思自己,我一年的阅读量又有多少?我带的孩子们一年的阅读量又有多少?是的,从工作的第二年我就开始注意去引导孩子们读书,只是做得太少太少,虽然有不少孩子也因此爱上了阅读,可是自己呢?又为此去改变了多少?浅尝辄止的事情却发生在了我身上,我的阅读,用朱老师的分类来说,还是仅仅停留于功利性的目的性较强的阅读,那种发自内心的非功利性的阅读习惯还离自己很远很远,我鼓励孩子们读的书,自己又静下心来读了几本?我让孩子每天坚持读书半小时,而我又做到了几成?试想,如果连自己都无法真正的爱上阅读,又如何去身体力行地影响自己的孩子们呢?想到这里,我不禁脸红,原来,作为一个老师,我竟是如此的不称职。

? ? 有人称我们“80后”为“迷茫的一代”,这是社会急剧变迁和威化根基缺失的结果。在今天的社会中,人流、车流、信息流让我们流连忘返,但却失去了前进的方向。古代曾经对读书无限敬畏与羡慕的“万般皆下品,唯有读书高”已经成为过去式,因为那时候很多人没有读书的能力,虽然话不完全正确,但却能充分体现出他们对阅读的重视。而现在,有阅读能力的人越来越多,有阅读信仰的人却越来越少。有阅读能力但没有阅读信仰,毕没有阅读能力但有阅读信仰要糟糕得多。作为80后的我们,反观自己,是不是也在随波逐流了呢?如果真的如此,就让我们穿越迷茫,为自己的心灵再点燃一盏灯,带我们寻找自我,认识自我的源泉,这就是阅读。

? ? 阅读可以滋养人的心灵,可以改变一个人的命运。歌德说过,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。通过阅读能与大师交流,与崇高对话;没有阅读,就没有个人心灵的健康场子,就没有人的精神的良好发育。正是因为有了阅读,我们在15岁的时候可以触摸80岁老人的内心世界;正是因为有了阅读,我们可以在古老的东方研究按西方的现代科技;正是因为有了阅读,我们尽管现实中遭遇黑暗阴冷,却学会了心灵上始终与人为善、与人为伴;正是因为有了阅读,才可以在纷繁复杂的现代社会,拥有一片属于自己的纯净独立的精神家园。有句话说得很好,我一个人无法改变世界,但我能改变一个人的世界。

也许不会延长我们生命的长度,但是它一定可以拓宽我们生命的宽度;也许阅读不一定会让我们变得更富有,但是它一定可以让我们变得更智慧;也许不一定能实现我们的人生梦想,但是它一定可以帮助我们接近我们的人生梦想。阅读已经为我们每个人的人生打开了一条通道,这条通道的沿途有着无数奇异的风光,伴随着千万人众梦寐以求的梦想。

? ? 阅读就是有如此的魅力,吸引着无数人为之废寝忘食;阅读就是有如此的能量,大到可以改变一个人,甚至整个民族。作为教师的我们,为什么不把如此的神器交到学生的手中,依然死守着书本上的那点知识,书本的知识固然重要,可是那仅仅是个工具,我们如果仅仅盯着些许的树木,因此而放弃了大片森林,岂不是太可惜?

? ? 那么,该如何把这个神器交给学生呢?我觉得作为教师的自己首先爱上阅读最重要了,因为身教甚于言传,一流的教师应该是一流的读书人,只有一流的读书人才有可能培养出一流的学生。相信一个不爱阅读的老师,一定不会教出真正爱上阅读的学生的。教师只有自己真正走进阅读,体会到了其中的快乐,才会把这份真实的快乐传给学生,激发学生阅读的兴趣,用教师的一桶水的热情,去调动孩子们那许多滴水的乐趣。如果老师的教育能够让学生养成良好的阅读习惯、兴趣和能力,那么,这个学校的主要教育任务就算完成了,因为学校教育绝不仅仅要像母乳一样给我们最初的滋养,最重要的是通过阅读让学生学会自主飞翔,真正让学生掌握人到老,学到老的这项最基本的技能。关于读什么的问题,朱老师也在他的书里面给我们罗列了一些列的基础书目,为我们的阅读指导指明了方向。

? ? 作为一名普通的教师,我们无法选择生源的优劣,农村或者城区,但我们却深信,在每个孩子的内心深处,都对阅读充满了好奇与期待,就让我们带孩子们读经典的书,做有根的人;读一生的书,做追梦的人,向着明亮那方,勇敢前行……

分享到: