当前位置:首页 > 德育天地 > 国旗下讲话

国旗下讲话

节约用水,从我做起

发布时间:2015/3/17 12:03:42访问次数:
老师们,同学们:
大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《节约用水,从我做起》。
同学们,你们一定都看过这样一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,正在艰难的往外滴着水,滴水的速度越来越慢,最后水就枯竭了。然后画面上出现了一双眼睛,从眼中流出了一滴泪水,随后出现的是这样一句话:如果我们不珍惜水资源,那么地球上的最后一滴水,将是我们的眼泪。
是啊,水是生命之源,她像乳汁般甘甜。他让森林青翠欲滴,她使花朵缤纷灿烂,她让小鸟歌唱婉转,她使大地生机盎然。生命从水中走来,一代代生息繁衍。而且,水不但孕育了生命,也是我们人类体内维持生命的最重要的物质,还是我们人类生活、生产的重要资源。人类曾经生活在没有石油、没有电力、没有煤炭的年代,却一天也没有离开过水。水,不仅是人类生命的源泉,而且是人类文明的摇篮。从某种意义上讲,水决定了一个国家和民族的生存与发展;决定着国家和民族的未来与希望!
如今,水路四通八达,我们现在只需轻轻一扭水龙头,就会有源源不断的水流出,所以有些人对水资源毫不珍惜,以为水是取之不尽,用之不竭的,可现状恰恰相反。据统计,我们全国660座城市中有400多座城市缺水,三分之二的城市存在供水不足,全国城市年缺水量为60亿立方米左右,其中缺水比较严重的城市有110个。而且最近的十几年中,国内频发旱灾,尤其是2008年的云南特大旱灾,当时云南省农作物受灾面积达1500多万亩。仅昆明山区就有近1.9万公顷农作物受旱,13多万人饮水困难。更可怕的是,预计到2025年,世界上将会有30亿人面临缺水,40个国家和地区淡水严重不足。
水资源的危机已经迫在眉睫,虽然此时我们不能力挽狂澜,但我们可以尽一份自己的微薄之力,节约如今稀少的水资源。同学们,3月22日是世界节水日,在节日到来之际,我向同学们发出倡议:
一、树立爱水意识。我们要充分认识爱水护水的重要意义,处处珍惜水、爱护水、节约水,随手关闭水龙头,做到人走水停,当看到水龙头开着时,要主动关掉;当发现供水设施发生损坏时,应及时告知老师,自觉树立节约用水光荣、浪费用水可耻的观念。
二、爱水、惜水、节水要从现在做起,对发生在身边的用水浪费现象,敢说敢管,互相监督,共同保护利用好水资源。
三、在平时看到有同学浪费用水的现象,应主动上前劝阻,并告诉他节水的重要性,努力把节水的意识大力宣扬。
老师们,同学们,让我们行动起来吧,让节约用水不仅仅是一句干枯的口号,用我们的举手之劳,换来一方净土、一片蓝天,让节约用水的绿色情怀填满我们的心房!
上一篇:没有了!
下一篇:传承雷锋精神,展现学校风采
分享到: